Учителя русского языка и литературы сели за парты. Модуль «Русский язык и литература» стартовал вслед за другими направлениями проекта «Научное наставничество» ИвГУ и МБУ МЦ.
Вначале выступил приглашенный спикер – Никита Алексеевич Макаров, директор филиала Российского общества «Знание» в Ивановской области. Он рассказал о возможностях олимпиады «Большие надежды малых городов». «Это олимпиада про проект, про написание проекта, про создание и представление проекта», - кратко описал суть выступающий. Для учеников – это неплохая возможность прибавить баллы для поступления в вуз, правила которого учитывают результаты этой олимпиады. ИвГУ, например, засчитывает баллы участников заключительного этапа, призёров и финалистов на все направления.
Продолжила встречу Татьяна Алексеевна Майорова, кандидат филологических наук, доцент, заместитель председателя региональной предметной комиссии по проверке с развернутым ответом ЕГЭ по литературе, эксперт областного конкурса «Педагог года». Она погрузила педагогов в историю литературоведения. От понимания ее ключевых понятий во многом зависит анализ и интерпретация художественного произведения. Педагоги разобрали некоторые задания ЕГЭ по литературе, обратив внимание на отсекающие критерии и типичные ошибки, допускаемые экзаменуемыми. Преподаватель особо обратила внимание на работу с литературоведческими терминами, которые имеют накопительный эффект с 5 класса. Каждый учитель должен планомерно её вести с пятого класса.
«Ученики» ушли с желанием вновь вернуться за парты.
Площадку для встречи педагогов предоставил МБОУ «Лицей № 22», за что организаторы выражают благодарность директору Надежде Борисовне Хомутовой.