Педагогические династии Ивановской области

В связи с ежегодным празднованием Дня семьи, любви и верности 8 июля предлагаем вспомнить, что педагог – это призвание, которое может стать семейным. По данным на сайте Министерства Просвещения, на территории Ивановской области проживают шесть педагогических династий с общим стажем на все семьи более 1140 лет.

Знаменательно, что Ивановская область богата на такие династии, в системе образования региона трудятся представители целых семейных кланов, сразу несколько поколений которых с гордостью служат своему призванию — учить детей!

Ознакомимся с историей династии Климовых из Пестяковского муниципального района, села Нижний Ландех, представители которой уже несколько поколений трудятся на благо развития образования Ивановской области.

Общий педагогический стаж семьи Климовых составляет 233 года. Девиз этой дружной семьи: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Характерной особенностью творческой учительской династии является то, что прослеживается преемственность всех ступеней образования, начиная с дошкольного воспитания, заканчивая средним общим образованием. Представители педагогической династии Климовых — не только учителя, но и воспитатели. В копилке их педагогического мастерства секреты обучения школьников и методики воспитательной работы с малышами.

Династия состоит из 9 человек. Педагогическая династия начинается с Климовой (Волковой) Антонины Александровны — учителя математики, воспитателя детского дома. Педагогической стаж - 5 лет. Она родилась 25 июня 1921 года в деревне Ушево Нижнеландеховского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. После окончания Шуйского учительского института в 1942 году Антонина Александровна работала учителем математики в Князьковской школе Верхнеландеховского (ныне –Пестяковского) района. В 1944 году она была направлена в Пестяковский детский дом № 1, где трудилась воспитателем. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны педагог была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Династию продолжил её сын, Климов Александр Владимирович, — учитель физики, директор школы. Стаж – 40 лет. Отслужив в рядах Советской армии, после увольнения в запас он поступил на работу в Нижнеландеховскую среднюю школу, а в 1976 году окончил Ивановский государственный университет с присвоением квалификации «учитель физики». Александр Владимирович, пройдя путь от учителя физики до директора Нижнеландеховской средней школы, в 2010 году вышел на пенсию.

Его жена Александра Владимировича, Климова (Горбунова) Лариса Александровна — учитель начальных классов. Стаж — 35 лет. Лариса Александровна Климова сначала работала медсестрой, но позже тоже решила посвятить свою жизнь педагогике. В 1970 году она заочно окончила Городецкое педагогическое училище и стала преподавать в начальных классах Нижнеландеховской средней школы.

Сестра Ларисы Александровны, Тарасова (Горбунова) Алина Александровна, — учитель математики. Стаж работы – 33 года. Сестра Ларисы Александровны, Бендина (Горбунова) Людмила Александровна, — воспитатель детского сада. Стаж — 25 лет.

Сын Ларисы Александровны, Климов Александр Александрович, — учитель физической культуры, ОБЖ. Педагогический стаж составляет 30 лет. Александр Александрович последовал примеру родителей и начал работать учителем, а в 2010 году он стал директором МКОУ Нижнеландеховская основная школа.

Жена Александра Александровича, Климова (Яшина) Ольга Сергеевна, — учитель русского языка и литературы. Стаж работы – 27 лет. В 2022 году Ольга Сергеевна стала победителем муниципального конкурса «Педагог года».

Мама Ольги Сергеевны, Яшина (Смирнова) Лидия Александровна, — воспитатель детского сада. Стаж составляет 35 лет.

Дочь Александра Александровича и Ольги Сергеевны, Климова Виктория Александровна, — педагог дополнительного образования. Стаж — 3 года. В 2019 году она окончила Ивановский государственный университет по специальности «педагог по физической культуре и спорту» и два года проработала в Нижнеландеховской средней школе. В настоящее время Виктория Александровна трудится в системе дополнительного образования Ивановской области. Младшая дочь Эмилия тоже получает высшее педагогическое образование, чтобы посвятить свою жизнь преподаванию и воспитанию.

Всю семью Климовых объединяет стремление к творчеству, профессионализм и преданность любимому делу.

Гордимся нашими педагогическими династиями и желаем как можно дольше оставаться в педагогической профессии.

Карасева Д.С., методист отдела развития и информационного обеспечения МБУ МЦ